Подготовка пациента к проведению ФКС (Фиброколоноскопии)
Диета перед колоноскопией
Питание в день накануне колоноскопического исследования:
- легкий завтрак на основе продуктов, которые разрешены к употреблению,
- обед до 2 часов дня из продуктов, разрешенных к употреблению;
- до начала приема очищающего кишечник препарата в течение дня следует выпить около 2,5 литров жидкости (это может быть вода, бульон, компот без ягод и др.).
Если у Вас есть хронические заболевания, которые требуют ограниченного поступления жидкости в организм, то требуется предварительная консультация с врачом.
Можно
- Белое отварное мясо курицы, индейки
- Рыба
- Яйца
- Бульон
- Белый хлеб, печенье без цельного зерна, сушенных фруктов, ягод и орехов
- Макароны, вермишель
- Отварной картофель без кожицы
- Сыр, сметана, сливочное масло
- Сахар, мёд
- Йогурт без добавления ягод, фруктов, семян, отрубей
- Сок без мякоти, чай, кофе без молока, вода, безалкогольные неокрашенные напитки
Нельзя
- Сосиски, колбасы
- Жесткое мясо с хрящами, консервы
- Гречневая крупа, коричневый и дикий рис
- Зерновой хлеб, сдоба
- Сухофрукты, орехи
- Сырые фрукты и ягоды, варенье, джем
- Овощи
- Кукуруза, бобы, горох, цельные зерна, грибы
- Семена, цельные зерна, отруби
- Мармелад, чипсы, гамбургеры
- Молоко
- Алкоголь, газированные напитки
Очистка кишечника
За 3-5 дней до процедуры необходимо придерживаться диетического питания, а в день, предшествующий диагностике, употребление пищи допускается только до 15.00 часов (см. список разрешенных продуктов. Очистка кишечника от каловых масс является самым важным этапом подготовки к эндоскопическому исследованию. Мы рекомендуем проводить её с помощью специальных слабительных препаратов.
Подготовка к колоноскопии с помощью препарата «Фортранс»
Подготовка может быть 2 видов - одноэтапной и двухэтапной, что зависит от того, когда планируется проведение колоноскопии.
Одноэтапная - если исследование проводится до 13.00. Выполняется в день накануне колоноскопии в промежутке времени с 15.00 до 22.00 часов. Следует выпить 4 литра раствора, приготовленного на основе Фортранса.
- Для приготовления препарата необходимо 4 литра кипяченой воды комнатной температуры.
- Возьмите 4 одинаковых пакетика препарата Фортране и растворите их в 4 литрах воды.
- Раствор принимается с периодичностью 250 мл каждые 15 минут небольшими глотками, запивая разрешенными жидкостями;
- После окончания приема раствора примерно через 1-3 часа появится жидкий стул. Дополнительно клизмы проводить не надо.
Двухэтапная - если исследование проводится после 13.00. В этом случае 3 литра раствора необходимо выпить в день накануне колоноскопии в промежутке времени с 17.00 до 22.00 часов, и утром в день колоноскопии выпить еще 1 литр раствора в промежутке с 08.00 до 09.00 часов.
Подготовка к колоноскопии с помощью препарата «Эндофальк»
Одноэтапная - если исследование проводится до 13.00. В день накануне колоноскопии в промежуток времени с 16:00 до 20:00 необходимо принять всю дозу препарата, приготовленного с использованием «Эндофальк».
- Содержимое 1 пакета «Эндофальк» растворяется в 0,5 литров теплой воды. Всего требуется 3-4 литра раствора, который необходимо выпить в течение 3-4 часов. Оптимально каждые 15 минут выпивать 1 стакан. Если на фоне приема раствора появляются неприятные ощущения в животе, тошнота или рвота, то длительность приема 3 литров увеличивают до 4 часов.
- Принимая «Эндофальк», не следует лежать. Оптимально поддерживать легкий-умеренный темп физической активности (выполнение домашней работы, ходьба).
- Через 30-60 минут начинается процесс очищения кишечника, который продолжается до 2.5 часов после окончания приема препарата (индивидуально для каждого пациента). Для стимуляции акта дефекации дополнительная постановка клизмы не требуется.
Двухэтапная - если исследование проводится после 13.00.
Вечером накануне процедуры с 20:00 до 22:00 нужно выпить 1,5-2 литра раствора согласно правилам первого дня. Утром в день процедуры принимается вторая доза раствора (1,5-2 литра), примерно с 06:00 в течение 2 часов до 08:00.
Прием препарата во второй день необходимо закончить за 4-5 часов до назначенного времени эндоскопического обследования.
Подготовка к колоноскопии с помощью препарата «Эзиклен»
Подготовка может быть 2 видов - одноэтапной и двухэтапной, что зависит от того, когда планируется проведение колоноскопии.
Двухэтапная - если исследование проводится до 14.00. Начинается в день накануне колоноскопии за 16-18 часов до процедуры (например, если колоноскопия назначена на 08:00, прием раствора необходимо начинать в 16:00). Второй этап выполняется в день колоноскопии - за 5 часов до начала процедуры.
Оба приема препарата подчиняются одному правилу - в течение часа нужно выпить 500 мл раствора - медленно, небольшими глотками. Затем в течение следующего часа нужно принять 1 литр разрешенной жидкости.
Одноэтапная - если исследование проводится после 14.00. В этом случае подготовка займет 4 часа, ее нужно начать за 7 часов по следующей схеме:
- в течение часа выпить 500 мл раствора - медленно, небольшими глотками;
- в течение следующего часа выпить 1 литр разрешенной жидкости;
- затем снова выпить 500 мл раствора в течение часа;
- в завершение выпить 1 литр разрешенной жидкости медленно, в течение часа.
Подготовка к колоноскопии с помощью препарата «Пикопреп»
Подготовка может быть 3 видов в зависимости от того, когда планируется проведение колоноскопии. При этом при любой схеме приема раствор на основе Пикопрепа готовится одинаково -1 пакетик нужно растворить в 150мл теплой негазированной воды.
Если исследование проводится с 07:00 до 10.00. В день накануне колоноскопии в промежуток времени с 16:00 до 18:00 необходимо принять первую дозу препарата, затем употребить не менее 5 стаканов по 250мл прозрачной жидкости из расчета 1 стакан в час или по переносимости. С 22:00 до 24:00 нужно принять вторую дозу препарата и не менее 3 стаканов жидкости по такому же правилу.
Если исследование проводится с 10:00 до 15.00. В день накануне колоноскопии в промежуток времени с 19:00 до 21:00 необходимо принять первую дозу препарата, затем употребить не менее 5 стаканов по 250мл прозрачной жидкости из расчета 1 стакан в час или по переносимости. В день колоноскопии С 05:00 до 07:00 нужно принять вторую дозу препарата и не менее 3 стаканов жидкости по такому же правилу. Прекратить прием жидкости не позднее двух часов до процедуры. Если исследование проводится с 15:00 до 19.00. В день накануне колоноскопии в промежуток времени с 19:00 до 21:00 необходимо принять первую дозу препарата, затем употребить не менее 5 стаканов по 250мл прозрачной жидкости из расчета 1 стакан в час или по переносимости. В день колоноскопии С 08:00 до 10:00 нужно принять вторую дозу препарата и не менее 3 стаканов жидкости по такому же правилу. Прекратить прием жидкости не позднее двух часов до процедуры.
Важно!
Если на фоне приема любого препарата на коже появляется сыпь или зуд, то дальнейшее употребление запрещено. Сразу же стоит связаться с врачом. Эти признаки могут быть начальным проявлением серьезной аллергической реакции!
Если принимаемый раствор имеет неприятный для Вас вкус, то улучшить ситуацию помогут следующие рекомендации:
- Поставьте раствор в холодильник для охлаждения. Запрещено добавлять кубики льда и ароматизирующие средства.
- Можно рассасывать ледяной кубик или конфету, когда пьете послабляющий раствор.
- Можно жевать жевательную резинку перед каждым стаканом раствора.
- Пить раствор можно через коктейльную трубочку.
Подготовка к фиброколоноскопии пациентов со стомой
Стома представляет собой выведенный на переднюю брюшную стенку сегмент кишки. Это может быть участок толстого или тонкого кишечника. При этом каловые массы выделяются в специальный калоприемник, а расположенные ниже участки кишечника не функционируют. Подготовка к колоноскопии в этом случае имеет ряд особенностей.
- Если у пациента выведена илеостома (выведен участок тонкой кишки) подготовка с препаратами не требуется, исследование проводится на отключенную прямую кишку. Накануне исследования необходимо сделать небольшую (200-250 мл) очистительную клизму.
- Если у пациента выведена колостома (выведена толстая кишка) или сигмостома (если выведена сигмовидная кишка) подготовка осуществляется строго по памятке.
- Стомированному пациенту необходимо только следить за своевременным опорожнением калоприемника (при наполнении его на 1/3-1/2).
- В отключенную прямую кишку накануне исследования необходимо сделать небольшую (200-250 мл) очистительную клизму.